Kulinarisches: Rezepte
Rezept Oktober

Oktober

Schmorbraten vom Wildschwein in Hagebuttensauce mit Schmant.

Zutaten für 4 Personen:
  • 1 kg Wildschwein aus der Keule
  • Scheiben von einer Zitrone 1
  • l Buttermilch
  • 1 El Wildgewürz
  • 0,5 l halbtrockenen Rotwein
  • Salz und Pfeffer aus der Mühle sowie Zucker
  • 0,25 l Fleischbrühe
  • 150 g Schmant
  • 70 g Hagebuttenmark

Zubereitung:
Das Fleisch waschen, trockentupfen, von Sehnen und Fett befreien, in eine Schüssel legen und die Zitronenscheiben darauf verteilen. Die Buttermilch, das Wildgewürz und die Hälfte des Rotweines verrühren und darüber gießen. Einen Tag zugedeckt ziehen lassen. Das Fleisch aus der Beize nehmen, trockentupfen, kräftig mit Salz und Pfeffer einreiben und in einem Topf mit zerlassenem Butterschmalz von allen Seiten kräftig anbraten. Die Fleischbrühe und den restlichen Rotwein angießen und das Ganze etwa 1,5 Stunden bei kleiner Hitze schmoren. Danach das Fleisch aus dem Topf nehmen und warm stellen. Die Sauce aufkochen lassen, den Schmant und das Hagebuttenmark dazu geben. Mit Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken. Den in Scheiben geschnittenen Braten auf Teller verteilen und die Sauce darüber geben. Als Beilagen empfehle ich glacierte Maronen, Rosenkohl und Schupfnudeln oder Spätzle.

Viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit!

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